咸宁市退役军人事务局

《关于做好现役军人家庭光荣牌悬挂工作的督办通知》解读

来       源 : 咸宁市退役军人事务局 解读单位:

发布日期: 2022年12月01日 解读方式: 图文方式

名       称: 《关于做好现役军人家庭光荣牌悬挂工作的督办通知》解读 解读类型: 部门解读

    为烈属、军属等优抚对象家庭悬挂光荣牌是我党的优良传统,是适应新时代的要求,进一步规范和做好光荣牌的悬挂有十分重要的意义。注意以下几点:

    本通知的适用对象是烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属(以下统称“三属”)家庭和中国人民解放军现役军人(以下简称现役军人)家庭、退役军人家庭。主动为持《中华人民共和国烈士证明书》、《中华人民共和国军人因公牺牲证明书》、《中华人民共和国军人病故证明书》的“三属”家庭和现役军人家庭、退役军人家庭悬挂光荣牌。对于非持证的烈士、因公牺牲军人、病故军人的父母(抚养人)、配偶和子女家庭,依申请悬挂光荣牌。同时具备两个以上悬挂光荣牌条件的家庭,只悬挂一个光荣牌。

    光荣牌称号统一为“光荣之家”。

    光荣牌的悬挂位置应尊重悬挂家庭的意愿,一般悬挂在其大门适当位置,保证醒目、协调、庄严、得体。因建筑结构、材质等因素不适合悬挂的,可在客厅醒目位置摆放。

    悬挂光荣牌的对象居住地或户籍所在地改变,或发生光荣牌老化破损等情形,可申请更换光荣牌。现役军人退出现役或去世后,其家庭继续悬挂光荣牌。悬挂光荣牌家庭的“三属”或退役军人去世后,该家庭可继续悬挂光荣牌,但不再更换。

    悬挂、更换光荣牌工作原则上于每年建军节或春节前进行。

    集中悬挂或更换光荣牌时,村(居)民委员会或社区应举行悬挂仪式,安排专人负责安装悬挂。悬挂仪式应简朴、庄重、热烈。

 “光荣之家”牌匾承载的是全社会对军人家庭的尊崇,体现的是党和政府对双拥工作的重视、对军人和优抚对象的关怀。我镇本次悬挂“光荣之家”牌匾,为推动“让军人成为社会尊崇职业”营造了浓厚的氛围。

相关文件:关于做好现役军人家庭光荣牌悬挂工作的督办通知

关于我们 | 加入收藏

主办单位:咸宁市退役军人事务局 联系电话:0715-8182290 地址:咸宁市咸安区太乙大道36号

政府网站标识码:4212000059   鄂ICP备05011845号 鄂公网安备42120202000259号

技术支持:咸宁日报网络传媒中心

主办单位:咸宁市退役军人事务局

鄂公网安备 42120202000220号