×

公告

我局尚处在组建阶段,本网站部分内容和功能正在建设中,敬请期待!

400余名退役军人现场找工作 纪律性是“卖点”,更要有一技之长

时间:2019-12-03    来源:

400余名退役军人现场找工作

纪律性是“卖点”,更要有一技之长

■记者 陈婧 通讯员 潘健君


“您好,请问贵公司的技术开发部工程师岗位有哪些详细要求?”

“您好,我在部队期间有5年的特种车驾驶经验,入伍期间成功取得了驾驶证A照,想应聘贵公司的驾驶员职位。”

   ……

 昨日上午9时,市人社局一楼招聘洽谈大厅人头攒动。市直近50家企业在现场设置招聘区,吸引了全市400余名退役军人到现场求职。

 这是市退役军人事务局和市劳动就业管理局共同举办的退役军人就业专场招聘会,招聘企业提供了上千个适合退役军人的就业岗位。

 记者发现,军人良好的纪律性在现场获得了一致认可,而一些有一技之长的退役军人更容易找到满意的工作。

 ●求职者:最看中薪资待遇和稳定性

 在招聘会现场,一位精神抖擞、肤色略微黝黑的年青人显得格外抢眼。只见他流连于现场各个招聘企业的展台前,细读招聘工种及岗位要求后,一旦发现合适自己的,就大大方方上前开始自我介绍,并详细询问薪资待遇等问题。

 这位年轻人叫陈涛,今年25岁,在部队历练5年的他,于今年9月退役返乡。他告诉记者,在部队除了训练,也会开展各类技能培训,如厨师,卫生员、驾驶员、维修等;针对在役军人学历不足的情况,部队每年还会组织学习,帮助士兵提高学历。

 “如果在服役期间能够掌握一技之长,找到相对满意的工作应该不成问题。”陈涛说,他在部队期间,就通过自考取得了大专学历,这为他找工作增加了一定的竞争力。他在现场递出了8份简历,主要是保安队长、安保管理等岗位,工资在5000至6000元/月。与他在部队任班长时的6000元月薪相比,差别不大。其中,日工作8小时制,让他感觉非常轻松。他还打算利用工作之外的时间,进行自我提升。

 2010年退役的5年兵阮先生告诉记者,刚返乡时,由于没有成家,他找工作主要是看兴趣和待遇。期间干过保安员、油漆工、工厂普工等,在职时间普遍不长。近两年成家后,除了待遇,更多的是考虑工作的稳定性。“通过在社会上的这几年,我意识到文化知识的重要性。最近,我打算去报考消防证。今天到现场主要是来看看有没有消防相关的工作岗位,了解一下就业行情。”阮先生说。

 昨日上午,记者在现场随机采访了几名退役军人应聘者,除了薪资,他们更看重中工作的稳定性。大都希望能够在工作之外的时间,进行自我提升,考取各类职业资格证。有少部分年轻的退役军人应聘者,则希望积累一定的社会经验后,能够自己创业当老板。

 ●企业:青睐退役军人良好纪律性

 “退役军人纪律性比较强,他们吃苦耐劳,便于管理。”招聘会现场,各招聘企业人事经理一致对退役军人给予“点赞”。

 在咸宁南玻玻璃有限公司,展台上显示出的岗位有技术工、叉车工、技术储备干部等,月综合工资在4000至6000元。“我们制造型企业的管理相对严格、规范,特别需要军人身上的纪律性。因为玻璃行业在社会上的适应人才相对较少,所以不是太看中工作经验,我们通常选择招进公司自己培养。一个岗位人才,最少需要培养3个月,所以更看中的是纪律性和稳定性。”负责招聘事宜的人事专员王静安说。

 湖北锐华高新(集团)科技有限公司负责人吴先生表示,退役军人身上守纪律、严谨、吃苦耐劳、团队精神等良好品质,是企业极为看中的。但退役军人就业也有一定的局限性。

 以锐华公司为例,这是一家主要从事航空船舶用高强度薄壁铝合金精密构建的精密铸造的高新技术产业,大部分岗位需要应聘者具备一定的技术,现场符合要求的退役军人并不多。而一些“从零开始”的学徒性岗位,由于待遇只在2000至2800间,相比部队的待遇有一定落差,很多人都不愿意考虑。

 ●部门:退役军人要不断提升自己

 “退役军人在部队有过硬的政治素质,贯彻力、执行力以及吃苦耐劳的精神是普通求职者所无法比拟的,这是他们的优势。在专长方面,退役军人也有很大的劣势。因为在部队期间,他们与社会基本脱节,训练过程中更多的是‘操枪弄炮’。返乡后,与很多地方上的通用岗位并不对口。除了驾驶、厨师、卫生、安保、体育等行业,部分岗位的吻合程度比较高一点之外,大部分的职业需要退役军人从零开始,进行技能学习。”市退役军人事务局就业创业科负责人说,退役军人离开部队后,一定要调整好心态,不断提升自己,早日融入社会。哪怕是从零开始,在经过一段时间的坚持,熟练掌握一技之长后,就能收获不错的薪资。

 昨日上午,市退役军人事务局还在现场专门设置了创业指导、政策咨询、就业培训等展台,为退役军人精准提供实习实训、就业指导、职业规划等就业服务。

 当天,共有400余名退役军人入场求职,现场签订意向性就业协议278份,91名退役军人现场找到心仪岗位,并为退役军人发放各类政策宣传手册(单)2000余份。

 为做好退役军人就业创业工作,拓宽退役军人就业渠道,此前,市退役军人事务局组织开展了岗前技能储备培训,依托咸宁职业技术学院退役军人就业创业人才培训基地和所属各县市区退役军人职业技能服务指定机构,举办涵盖体育产业、无人机、电子商务、汽车美容、健身教练等10余个专业,组织460余退役士兵参加技能培训。

 同时,该局在今年”高职100万“扩招当中,加大对退役军人立体宣传力度,结合信息采集数据、结合2019年退役时间节点、结合退役军人服务中心开展宣传动员,实时发布信息、各村(社区)退役军人服务站点对点宣传、公立院校一线政策宣讲等,全市有1460名退役军人参加报考。


关于我们 | 加入收藏

主办单位:咸宁市退役军人事务局 联系电话:0715-8182290

   鄂公网安备 42120202000220号

技术支持:咸宁日报网络传媒中心

主办单位:咸宁市退役军人事务局

鄂公网安备 42120202000220号