×

公告

我局尚处在组建阶段,本网站部分内容和功能正在建设中,敬请期待!

咸宁市“四个到位”强力推进退役军人服务中心建设

时间:2019-05-17    来源:

         516日,嘉鱼县退役军人服务中心成立挂牌,标志着咸宁市退役军人服务中心组建挂牌实现全覆盖。

为进一步加强退役军人服务保障工作,更好地为退役军人服务,咸宁市退役军人事务局系统按照中央、省市有关要求,积极推进退役军人四级服务体系建设。截至目前,咸宁市本级和6个县(市区)退役军人服务中心全面组建并挂牌。

一是思想认识到位。坚持贯彻落实习近平总书记关于退役军人事务工作重要论述以及中央和省委省政府有关会议、重要政策文件精神,按照“有机构、有编制、有人员、有经费、有保障”的要求,成立市、县级“退役军人服务中心”和乡镇、村(社区)“退役军人服务站”(简称“一中心两站”),着力构建系统完备、职责眀确、管理规范、运行高效的退役军人服务保障体系,切实维护退役军人合法权益,激励他们为改革发展和社会稳定做出积极贡献。

二是职能明确到位。市县退役军人服务中心(站)区别于退役军人事务机构的行政职能,开展退役军人政策咨询和宣传服务;采集管理退役军人数据信息,建设维护退役军人信息管理平台;挖掘培养和宣传推广退役军人先进典型;为退役军人就业创业提供政策咨询和扶持帮助;开展退役军人职业教育和技能培训;组织开展退役军人走访慰问和帮扶解困;做好退役军人思想政治工作和矛盾化解;做好来信来访接待处理;配合做好退役军人党建工作;开展退役军人法律援助、心理咨询和其他志愿服务。

三是机构设置到位。设立市、县退役军人服务中心,隶属市、县退役军人事务局管理的公益一类事业单位。设立乡镇退役军人服务站,为公益一类事业单位,市本级为正科级单位,县市区为股级单位;同级便民(政务)服务大厅专设退役军人服务窗口,归口同级党委政府管理,接受县退役军人事务局工作指导。各村(社区)党员群众服务中心加挂退役军人服务站标牌。

四是人员编制到位。市、县退役军人服务中心共核定事业编制112

,各乡镇服务站核定事业编制2-3名,隶属乡镇人民政府。乡镇退役军人服务站主任由分管政法工作的党委副书记兼任。村(社区)服务站在村(社区)“两委”班子成员中明确一名同志具体承办日常工作。

截至目前,咸宁市本级和6个县(市区)退役军人服务中心全部成立并挂牌,到位工作人员76人。崇阳县、赤壁市完成了26个乡(镇)、387个村(社区)退役军人服务站组建挂牌。

image.png

咸宁市退役军人服务中心组建挂牌

咸安区退役军人服务中心组建挂牌

嘉鱼县退役军人服务中心组建挂牌

赤壁市退役军人服务中心组建挂牌

通城县退役军人服务中心组建挂牌

崇阳县白霓镇退役军人服务站挂牌

通山县退役军人服务中心组建挂牌


关于我们 | 加入收藏

主办单位:咸宁市退役军人事务局 联系电话:0715-8182290

   鄂公网安备 42120202000220号

技术支持:咸宁日报网络传媒中心

主办单位:咸宁市退役军人事务局

鄂公网安备 42120202000220号