咸宁市退役军人事务局

打造“老兵之家” 当好“娘家人”——赤壁市心系退役军人真情服务暖兵心

时间:2022-12-26    来源:咸宁市退役军人事务局

    在开展党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动过程中,赤壁市紧紧围绕解决退役军人和重点优抚对象急难愁盼问题,推动资源、服务、平台下沉,把退役军人服务站打造成名副其实的“老兵之家”,切实当好“娘家人”,让老兵们精神有寄托、生活有保障、奋斗有舞台。

    暖心服务,让老兵精神有寄托

 “我们园区的退役军人平均年龄达到70岁,他们喜欢安静舒适的环境,喜欢下象棋。针对这些个性化需求,市退役军人事务局购置了6套象棋桌椅,在服务站门口修建了双拥长廊、鱼池、公园、文化广场,深得退役老兵欢心。”10月11日,在蒲纺工业园区,老兵李之胜介绍,小小的服务站给广大退役军人带来了家一般的温暖。

    支部建立在服务站。赤壁市退役军人事务局按照“五有”要求,在14个乡镇(街道)、190个村(社区)设立退役军人服务站,建立起市、镇、村三级服务保障体系。针对蒲纺工业园区退役军人多、人员集中的情况,以赤壁市退役军人服务中心派出机构方式,在蒲纺桃花坪社区建立占地400多平方米“枫桥式”退役军人服务站,将党的温暖传递到周边1640名服务对象。

    思想教育在服务站。积极引导下岗退役军人感党恩、听党话、跟党走,在做好蒲纺退役军人的思想稳定工作的过程中,建立起“六个一”(建好一个“云平台”、夯实一批“基地”、办好一个“微课堂”、选好一批“辅导员”、用好一部“本土教材”、建设一套“考评体系”)退役军人思想政治工作体系机制,推出“五个”系列暖心服务,退役军人群体矛盾与突出的个体诉求得到有效控制。今年5月全省退役军人思想政治工作现场会在赤壁召开。

    需求满足在服务站。在服务站标配“一窗三室”基础上,增加退役军人活动室、心理咨询室、阅览室、老兵工作室等功能室,为老兵们提供一站式、精细化“菜单式服务”。

    尊崇关爱,让老兵生活有保障

   “您生病住院不方便,我们帮您把档案信息表打印好了,现在来帮您办理退役军人优待证信息采集登记业务。”9月20日,在赤壁市第二人民医院,赤壁市退役军人服务中心工作人员一边向87岁高龄的老兵张向温介绍相关政策,一边帮老人填写资料。老战士慢慢地从病床上坐起来说:“太感谢市退役军人事务局了,没想到你们专程来病房为我办理退役军人优待证信息采集登记业务,很贴心,感谢党和政府对我们老兵的关心和关爱。”实践活动中,该局上门入户为行动不便的退役老兵办理优待证,让每个老兵都能早日领证,切实增强退役军人的荣誉感、归属感。

    优抚政策落实到位。在拓宽“后路”、巩固“后院”、扶持“后代”的“三后”工作中发力,落实优待抚恤政策,让广大军人不为后路担心、不为后院分心、不为后代忧心,给军人满满的获得感和幸福感。今年通过“春风行动”和退役军人专场招聘会,提供优质岗位1800余个,实现百余名退役军人稳定就业,联手赤壁研学小镇营地、赤壁美洁汽车服务有限公司等吸纳53名退役士兵就业。着力解决军人子女入学入托,保证军人子女优先上公立学校和公立幼儿园。全市享受抚恤补助重点对象2000余人,定期定量生活补助金、伤残军人医疗保障资金、一次性退役金等政策性保障资金及时足额发放到位。

    重点对象走访到位。动员党员干部采取上门拉家常、座谈交流、走访慰问等形式,了解退役军人就业、家庭生活等情况,切实帮助解决退役军人及家属实际难题。今年八一建军节,走访慰问退役军人近2000人,发放慰问资金47万元;帮扶解困751人,帮扶资金达40万元。

    医养服务保障到位。全方位为退役军人提供从健康服务、医疗优待、养老护理全过程医养服务。率先试点引进社会资本,建成全国首家退役军人专业护理院,提供护理床位150张,让失能失智退役军人过上有尊严、有质量的老年生活。落实21家军人定点合作医疗机构,采取与专业机构合作共建方式,设置床位200张,在全省率先打造出集医疗、保健、康复功能于一体的县(市)级定点优抚机构,老兵们获得感、荣誉感和归属感越来越强。

    奉献余热,让老兵奋斗有舞台

  “我是退役军人,但退伍不褪色,我愿意发挥余热,为退役军人和广大顾客服务。”老兵李幼龙在桃花坪社区超市显眼位置张贴了优质服务内容及承诺书。

    李幼龙经营的老兵超市是赤壁市第一家退役军人爱心超市。走进店里,人们便可以看到墙上“把党的关怀和温暖送到每位退役军人的心坎上”等宣传标语,温馨感浓浓、氛围感满满。老兵超市不仅提供电话订货、送货上门、打折优惠等服务,更是老兵们经常聚集一起进行情感倾诉、信息传导的重要平台。

    当好带头人。村(社区)“两委”换届后,有22名退役军人担任党支部书记,54名退役军人进入村“两委”,退役军人成为了基层社会治理不可或缺的生力军。利用蒲纺退役军人中有党员837人这一有利因素,在服务站建立“退役军人之家”党支部,由党建经验丰富的老兵任书记和委员,借助“战友”情怀,以党员身份开展“谈心说事”,和风细雨般传递党的暖心政策。同时涌现出了优秀“兵支书”王新发、漆祖政等一批先进典型。

    当好调解员。先后在社区服务站建成老兵工作室5个,由模范退役军人、有功之臣以及有影响力的老兵等担任负责人,以军人的情怀积极为退役军人调解矛盾、排忧解难。今年来,解决各类诉求、化解各类矛盾纠纷12起。“肖忠红老兵工作室”创建“三个三”工作法,近年来先后有200多名老兵走进其工作室反映诉求,共协助解决问题、困难、烦心事、闹心事60余件。

    当好服务员。建立退役军人爱心超市(店)37家,覆盖了全市14个乡镇(街道),每家店都是退役军人的“服务站”,每位店主都是退役军人思想政治工作的“联络员”。

    当好志愿者。成立16支“张富清退役军人志愿服务队”和2支“长江卫士”,助力基层社会治理。今年,因久旱不雨等因素导致农作物大面积受旱,为有效应对旱情,成立抗旱“老兵突击队”协助光荣桥村,担负村民生活用水送水、政策宣传和农田引水灌溉任务,同村民打赢抗旱攻坚战。

    全市万名退役军人活跃在各条战线。赤壁市连续五次荣获“全国双拥模范城”称号,连续三届荣获“全国重点军供站”称号,退役军人思想政治工作经验在全省推广。


关于我们 | 加入收藏

主办单位:咸宁市退役军人事务局 联系电话:0715-8182290 地址:咸宁市咸安区太乙大道36号

政府网站标识码:4212000059   鄂ICP备05011845号 鄂公网安备42120202000259号

技术支持:咸宁日报网络传媒中心

主办单位:咸宁市退役军人事务局

鄂公网安备 42120202000220号