崇阳县退役军人事务局:学习功臣模范先进事迹 让党史教育走心走实走深

时间:2021-04-25    来源:崇阳县退役军人事务局

    为高标准高质量开展党史学习教育,崇阳县退役军人事务局积极开展“功臣模范到红色教育基地现场讲党史”活动,让旧址遗迹成为党史“教室”,让文物史料成为党史“教材”,让功臣模范成为党史“教师”。讲述内容主要围绕广大退役军人党员为共产主义事业和社会主义建设事业敢于牺牲、勇于奉献的感人事迹和对越自卫还击战场上的红色英勇故事展开。

    苍松翠柏,碑亭矗立,素菊傲放,热泪盈眶。4月23日,在崇阳县革命烈士陵园、对越自卫还击战纪念亭,崇阳县退役军人事务局组织全体机关人员、各乡镇退役军人服务站工作人员40余人,祭拜革命英烈,现场聆听了功臣模范先进事迹,让党史教育走心走实走深。

    在对越自卫还击战纪念亭,对越自卫还击战一等功获得者黄炳望为大家讲述了对越自卫还击战场上的红色英勇战斗故事。1979年 2月27日,黄炳望所在的连队在越南柑塘毛南侧小垭口战斗,受敌人炮击,身为班长的他头部和右眼被炸伤,上级让他退出战场,他坚持轻伤不下火线,说:“现在我右眼看不见,还有左眼!”包扎好伤口后,又拿起武器,回到班里同大家一起战斗,带伤带领全班完成了战斗任务。3月1日,在黄连山哑口的突击战中,黄炳望带领全班冲杀在前,在激烈的战斗中,他冲到了离越军战壕只有四五米的地方,只身闯入敌暗堡群,抢救负伤战友,消灭敌人四名,消灭敌火力点一个,荣立一等功。

    在崇阳县革命烈士陵园,伤残退役军人、三线建设二等功获得者汪木海为大家讲述了自己在蓝田三线建设工地敢于牺牲,用自己的血肉之躯舍身保护了数吨重的大型空压机设备,避免了国家财产遭受损失的故事,而他自己因此重伤,在病床上整整躺了6年,因脑损伤落下终身癫痫后遗症。退役后,他积极支持地方经济建设,1993年,崇阳县城北新区等一批重大项目建设中,他把全家六个房产证送到指挥部带头拆迁,清理自己的宅基地,拆掉自己的砖厂、石场、预制板厂,为新城拓展腾地。拆迁中遇到任何棘手的事,都乐意出面做工作,为项目建设排忧解难,还自费修路、安路灯,为崇阳的发展助力。2020年,社区推行网格化管理,有着47年党龄的他,当选大集社区金三角小区党支部书记。在基层创新治理模式,调动发挥退休老党员积极性,特别是凝聚群众共同参与文明卫生城市创建,为地方经济建设出资出力,带领群众参与基层社会治理。

    听了功臣模范的先进事迹,现场人员个个深受教育,举起右手,面对入党誓词,庄严宣誓。乡镇退役军人服务站工作人员大多数为转业士官,他们纷纷表示:听了现场报告,深受鼓舞教育,作为一名退伍军人,心中热血沸腾!在今后的工作中,将始终保持军人本色,不忘入党初心,多为群众办实事、解难事!

    崇阳县退役军人事务局党组书记、局长吴雄伟表示,通过聆听功臣模范先进事迹,得到三点启示:一是兵民是胜利之本。这是毛泽东同志在83年前发表的《论持久战》中提出的著名论断,是我们党的群众路线在军事领域的生动反映,对于我们现在的工作仍有实际意义。历史告诉我们,团结和依靠广大人民群众是我们党从胜利走向胜利的制胜法宝,我们党的宗旨就是要全心全意为人民服务。二是信仰的力量是无穷的。共产党人的信仰就是马克思主义,在我们党的百年光辉历程中,涌现出了无数冲锋在前、舍生忘死、敢于斗争的优秀共产党人,支撑他们的源泉就是对党矢志不渝的忠诚与对马克思主义的信仰。人民有信仰,民族有希望,国家才有有力量。三是英雄模范值得后人永远铭记。无论是为革命事业献出生命的崇阳好儿郎叶重开烈士、刘光前烈士、沈昌亚烈士等英烈,还是今天和我们讲述自身经历的一等功臣黄炳望、二等功臣汪木海等老同志,他们的英雄模范事迹都值得我们永远铭记,并要将他们为国奉献的精神传承下去。

    吴雄伟强调,退役军人事务系统全体干部要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,要结合党史学习教育活动,结合崇阳革命历史和县情,把党史学习教育往深里学、往实处学,达到学先进、悟思想、办实事、开新局的效果,促进退役军人事务各项工作走在前列。

烈士陵园功臣模范先进事迹教育现场

一等功臣黄炳望讲述对越自卫还击战场上的红色英勇故事

伤残退役军人、三线建设二等功获得者汪木海讲述自己为社会主义建设事业敢于牺牲、勇于奉献的感人事迹

全体人员重温入党誓词

崇阳县退役军人事务局党组书记、局长吴雄伟同志现场讲话


关于我们 | 加入收藏

主办单位:咸宁市退役军人事务局 联系电话:0715-8182290 地址:咸宁市十六潭路3号

政府网站标识码:4212000059   鄂ICP备05011845号 鄂公网安备42120202000259号

技术支持:咸宁日报网络传媒中心

主办单位:咸宁市退役军人事务局

鄂公网安备 42120202000220号