重温入党誓词 重走红色之路

时间:2021-04-12    来源:崇阳县退役军人事务局

   “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”4月9日,一场特殊的宣誓仪式在桂花泉镇双港村茅湾大捷散葬烈士墓前进行,来自崇阳县委第二巡察组和退役军人事务局党员来到这里祭扫英烈,并重温入党誓词。此次祭扫英烈是一堂生动的党史课,更是一次难得的精神洗礼。

     在党史学习教育活动现场,崇阳县退役军人事务局党组书记、局长吴雄伟同志向现场党员讲述了茅湾大捷牺牲烈士红色事迹。1933年2月6日(民国22年),中共湘鄂边委接崇阳县桂花小沙坪农会主席陈水清(后牺牲在石城八斗山)同志敌情报告:通城地主武装在武汉购置了一批枪支弹药,由国民党三十三师冯兴贤部辎重营押送,将在14日或15日从蒲圻(现赤壁)羊楼洞出发,经桂花泉镇的小沙坪运到通城。中共湘鄂边县委接报后立即研究决定,由红军独立营在茅湾途中伏击。13日晚,方山、塔坳、东关、金紫等周边游击队秘集于小沙坪栎冲陈家,14日拂晓,由政委周长工作简短动员后,独立营300余名官兵进入茅湾,埋伏在国民党部队必经之地的两边山上。部队冒着严寒、忍受着饥饿在山上隐伏一天,不见国民党部队到来。15日拂晓,部队又进入伏击阵地。上午9时许,国民党部队尖兵班搜索前进,独立营未惊动其部队,放尖兵班过去。不一会,国民党部队全部进入伏击地段,营长舒正洪鸣枪发出攻击令,经过一个多小时的激战,共歼敌营长在内20余人,俘敌副营长及两名反动神甫在内共120余人,缴获长枪117支,短枪20余支,子弹2箱。这场战斗,红军仅牺牲14人,遗体就地掩埋,另伤8人,以最小的代价获得全胜,严重挫伤了国民党反动派的嚣张气焰,极大的鼓舞了战士们士气。为了纪念这场战斗以及让后人永远记住这14位英烈,2013年双港村村委会组织村民将他们的骸骨集中安葬于此。此役史称“茅湾大捷”。由于洪水冲洗,烈士墓群遭到了不同程度损坏。2020年崇阳县退役军人事务局对“茅湾大捷”零散烈士纪念设施进行了抢救性修缮保护,修建了统一的墓碑和墓牌,铭记革命先烈,捍卫英烈尊严。

    大家纷纷表求,一定要铭记革命烈士先进事迹,以党史学习教育为契机,守好红色根脉、奋力创优争先,为建设美丽崇阳作出新贡献。

关于我们 | 加入收藏

主办单位:咸宁市退役军人事务局 联系电话:0715-8182290 地址:咸宁市十六潭路3号

政府网站标识码:4212000059   鄂ICP备05011845号 鄂公网安备42120202000259号

技术支持:咸宁日报网络传媒中心

主办单位:咸宁市退役军人事务局

鄂公网安备 42120202000220号