老党员的“谎言”:我什么也没做 ——记咸安区大幕乡94岁参战党员李昌友

时间:2021-04-09    来源:咸安区退役军人事务局

   今年3月8日,在咸安区大幕乡“云台夜读”党史教育专题活动上,一位94岁高龄的参战老党员在讲台上分享自己抗美援朝的经历,引得现场青年党员满怀动容。

   4月1日,记者前往大幕乡常收村,试图挖掘这位通过一堂党史讲诉,才被众人知晓的老党员李昌友更多的感人事迹。可过程不尽人意。问到参战时间、部队番号、作战过程等,老人总是不假思索、吐字流利,对于过往功绩、曾做过什么好事,他却反复摇头说“没有。”“不记得了。”“那哪个说得清楚。”……

   直至见到常收村党支部书记佘继胜,李昌友的“谎言”才被戳穿,揭开他漫长人生中的几段过往。

01

一堂讲座,揭开老战士的炮火人生

   “1949年10月15日,我永远忘不了那一天。23岁的我加入了解放军,服役于第二野战军三兵团12军35师103团,成为警卫连侦查排的一名战士……”以一面鲜红的五星红旗为背景,胸佩党徽的李昌友表情凝重的追忆起自己的参战过往。

   若非恰逢建党百年,以党史讲诉为由相邀,这位倔强且固执的老党员,绝不愿意将年轻时参加抗美援朝的经历,“晒”到众人眼前。

   在李昌友的记忆中,他的战友很多年龄不到20岁。但听说要上战场保卫祖国,都义无反顾地跟着部队走。即便是在异常寒冷的冬天,这些只穿单衣、踩薄鞋的小战士们,有的被冻得脚上的肉掉下来,也依然坚定向前。

   1951年,李昌友随部队参加抗美援朝战争,他与战友们先后打了3场战役。

   第1场战役是要阻断土耳其的一个旅撤退,对方有1万多人,李昌友所在的连队270多人,加上7连8连合计不满1千人。夜里,战士们伏击在河沟岸边,用手中的苏式冲锋枪将敌人消灭得只剩500多人。

   第2场战役是攻打被美二师38团占领的加里山。敌军参加过第二次世界大战,被称呼为“老虎师”,加上加里山十分险要,攻打的难度十分大。那时是2月份,天上还下着大雨,十分寒冷。白天李昌友和战友们躲在掩体里不能行动,到了晚上,整个身体都被浸泡在冰水里,也得忍着。这场战役打完,李昌友所在的连队只剩下17个人。

   第3场战役是攻打上甘岭,李昌友是侦查部队的一员,1952年9月23日,在执行侦查任务的时候,李昌友中了敌人的埋伏,右脚膝盖中枪,右脑被炮弹炸伤,被送到医院治疗了7个月。期间,他收到消息,连队里最后2个战友,在执行任务时,被敌人飞机炸死在了防空洞里。曾经一个连的战友,只剩下李昌友一个人了。


02

一座茶山,见证他曾为家乡发展贡献力量

   因伤情原因,部队不同意李昌友再上战场,他于1953年6月退伍回乡。

   “当时,我在杨林乡政府粮食统购统销业务科室工作。虽然不在部队,但在工作岗位上兢兢业业、恪守职责,一样是在为祖国的发展和建设贡献力量。”李昌友说,他将工作业务当作行军打仗过程中的一个个难题去攻克,由于表现突出,当年就被咸宁县人民政府授予“工作模范奖章”。

   1954年,李昌友加入中国共产党,成为了一名党员。在往后的多年里,李昌友曾先后担任杨林乡乡长、石桥乡党支部书记、石桥乡税务所主任等职务。

   当记者询问李昌友, 在工作岗位上,可曾造福一方百姓、开荒造田时,他总是连连摇头,说“没有”或说“时间太久,记不清楚了”。让人感到疑惑的是,参战的年月、部队的番号等信息和数字,时间更加久远,他却总能不假思索地朗声作答。

   “60年代初,村里没有任何产业。李昌友负责财务工作,不是单纯地审批、拨付资金,为了搞活经济,他在四处张罗建设资金的同时,还扛起锄头参与进林场、茶场、养猪场的建设中。现如今的白云山茶场,在建设初期,几乎每一寸土地都印着李昌友的足迹。茶场产出的茶叶,后来渐渐成为咸宁的一张名片,几十年来,不知养育了多少周边百姓。”在常收村村民委员会办公室,党支部书记佘继胜介绍道。


03

一笔笔善款,他捐出后就不再“认账”

  “在我们村七组,有一户陈姓村民,他多年瘫痪在床,家里特别困难。2019年时,他女儿原本打算去职业中专学一门手艺,结果一家人实在凑不出学费。李昌友得知后,率先拿出1000元钱。”佘继胜说。

   在佘继胜的记忆中,类似的事情不在少数。在他看来,李昌友的思想觉悟特别高,只要村里谁家有困难、或发生什么事需要大家捐款,这位老党员总是第一人响应,并且不愿留下姓名。

   2016年,常收村开展美丽村湾建设,号召村民捐款,李昌友拿出2000元钱。

   2020年,新冠肺炎疫情来袭,李昌友捐出800元钱……

   当记者带着从佘继胜处得来的线索,回过头再去问李昌友。他一脸不悦,反复说:“没有这个事,你不要听他们说!”最后,才无奈道:“捐出去的钱,还拿出来说,有什么意思?”

   李昌友说,在共产党的领导下,我们的国家日益强大,人民能安安稳稳地过日子,这比什么都要强!而作为一名共产党员,他觉得如今自己的日子简直比蜜还甜,能在力所能及的范围内,给予他人一点小帮助,又算得了什么呢?



关于我们 | 加入收藏

主办单位:咸宁市退役军人事务局 联系电话:0715-8182290 地址:咸宁市十六潭路3号

政府网站标识码:4212000059   鄂ICP备05011845号 鄂公网安备42120202000259号

技术支持:咸宁日报网络传媒中心

主办单位:咸宁市退役军人事务局

鄂公网安备 42120202000220号