星级服务中心站创建系统报道(一)‖赤壁市退役军人事务局多措并举,完善三级服务保障体系筑牢永葆军人本色思想根基

时间:2020-10-09    来源:咸宁市退役军人事务局

     赤壁市退役军人事务局认真贯彻落实习近平总书记关于退役军人事务工作的重要指示精神,紧扣为退役军人提供优质服务这一主线,深入开展基础信息录入、就业创业扶持、思想政治工作及合法权益维护、政策法规宣传等工作,促进了全市退役军人事务工作发展。

     按照“全覆盖”要求,落实“五有”标准,依托现有的基本公共服务网络体系,在全市强力推进镇(街道)、村(社区)退役军人服务站建立,形成“横向到边、纵向到底”的三级服务网络,实现了三级服务保障体系“全覆盖”。目前,我市退役军人服务中心、14个镇(街道)、182个村(社区)退役军人服务站人员全部到位,退役军人三级服务保障体系真正建起来、用起来、活起来、强起来;全市退役军人思想基础持续巩固,体系建设逐步完善,服务保障水平不断提升,退役军人的尊崇感、获得感、幸福感日益彰显,思想政治工作走向全省前列。

一、服务保障逐步完善

     按照湖北省退役军人服务中心(站)星级创建暂行办法评定标准的要求,积极指导各乡镇办退役军人服务站开展工作,重点在陆水湖办事处打造枫桥式退役军人服务站,切实做到矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。会同局办公室、思权股负责人组成工作专班,主动下基层到乡镇、村社区入户了解退役军人诉求,分别到陆水湖、官塘、神山、黄盖湖、新店等乡镇,召开退役军人代表座谈会、交心会。以“深、实、严、细、久”的要求,通过拉家常、村湾夜话、搞座谈、无记名问卷等形式,收集整理退役军人的诉求与合理化建议,认真落实退役军人政策、维护军人及军属的合法权益,着力解决退役军人及军属因病致贫、因病返贫等诸多问题。目前已经走访14个乡镇,发放军人调查问卷304份,整理搜集诉求、建议分为十大类,有针对性的及时积极回应。

二、思权工作卓有成效

     习主席指出,思想政治教育要取得实效,就要奔着现实问题和活思想去。近年来,赤壁市以坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以退役军人思想政治工作为引领,围绕“让军人成为全社会尊崇的职业”工作目标,结合思想政治工作年,总结“蒲纺经验”,积极探索新时代退役军人思想政治工作的新思路、新方法、新举措,退役军人思想政治工作取得初步成效。

(一)发挥思想工作优势,提高尊崇实效

      一是开展“六大”活动。组织开展“大学习、大调研、大讨论、大统一、大转变、大落实”活动,对全市、镇、村(社区)退役军人服务站和企业,进行全覆盖慰问走访,加强对退役军人政策法规和思想教育,认真做好释疑解惑工作,及时回应基层退役军人的关切。为神龙防腐保温工程集团有限公司解决贷款1500万元助力疫情复产;开展“村湾夜话”,面对面听取退役军人意见建议,对收集的6个方面37个问题和诉求进行梳理及时落实解决。

     二是强化尊崇军人导向。开展“八进”活动。积极组织开展“我和我的祖国”红色宣讲进学校、进社区、进农村、进机关、进医院、进军营、进企业、进社会团体等活动 30余场,用身边人讲身边事、身边人说自己事、身边事教身边人,彰显榜样力量,弘扬社会正气。

     三是纾解看病难。在全省率先成立退役军人健康服务中心,每年为60周岁以上的重点优抚对象免费提供健康体检服务,为老战士和伤残军人签订“家庭医生”协议,目前有1000余名现役、退役军人及家属受惠。建立失能失智康养中心。为失能、半失能和失智退役军人提供康养服务。全面落实军人家庭挂牌服务制度。光荣牌悬挂率达100%。

    四是建立“枫桥式退役军人服务站”。以思想引导,大力传承和践行新时代“枫桥经验”,率先在陆水湖办事处创建“枫桥式退役军人服务站”,高质量打造暖心温馨的“退役军人之家”。努力做到小事不出村(社区)、矛盾不上交、服务不缺位。实现矛盾化解在源头、问题处理在基层、关心关爱在身边。

(二)创新政治工作特色,做到“三个”结合

      一是创新与培养“四兵”价值相结合。创建“六个一”工作体系。发挥赤壁“国家级融媒体”的先发优势,开辟退役军人思想政治、军人风采等栏目,全方位开展思想教育和宣传工作。以“六个一”为抓手,形成以“一个平台、一批基地、一支队伍、一套教材、一套机制和一套评估体系”等为主体的“六个一”立体化退役军人思想政治工作体系。使党的主张转化为广大退役军人的思想自觉和行动自觉,让退役军人始终保持“兵”的站位、坚守“兵”的本色、传承“兵”的情怀、发挥“兵”的价值。先后在省级以上新闻媒体刊发思想政治工作动态信息80余篇,电视、网络新闻近300条。思想教育常态化。创建“云上赤壁+退役军人思想政治工作360+”和抖音等新模式新载体,开展网上课堂多维度推送习近平新时代中国特色社会主义重要思想等创新理论教育。组织开展退役军人党员“微党课”授课,每月选取一个主题上好一堂思想教育课,对退役军人进行一次思想教育引导。授课既有外请的专家学者,也有本土的退役老兵、创业典型。做好先进典型示范。开展“最美退役军人”评选活动,唱响思想政治工作主旋律,抗美援朝老兵张向温被评为“荆楚楷模”和“湖北省模范退役军人”,其事迹写进地方党员教育培训教材。把思想政治工作向重大险情应急主战场延伸,在新冠肺炎疫情防控阻击战中,一批退役军人被评为“抗疫先锋”。



     二是创新与着力解决现实困难相结合。拓宽“后路”。出台退役军人安置倾斜政策,全力保障退役军人安置,军队转业和离退休干部的安置率达到100%,驻军随军家属就业实行对口安置。开展退役战士学历教育和技能培训“双提升”行动,退役士兵参训率100%。巩固“后院”。全面落实军队离退休干部政治待遇、生活待遇,做好军属随调随迁、安置就业、创业扶持等工作,提高抚恤待遇水平。近年来,全市开展“解四难”活动,投入帮扶资金 597.38 万元,帮助困难对象11432人,为优抚对象和退役军人提供公益性就业岗位31个。扶持“后代”。着力解决军人家属子女入学入托问题,保证了军人子女优先上公立学校和公立幼儿园。

     三是创新与军民融合相结合。始终把做好退役军人思想政治工作作为一项政治任务、战略任务和发展任务,纳入重要议事日程。成立退役军人思想政治工作领导小组,建立各级思想政治工作领导机构和思想政治工作重点村(社区)的思想政治工作网络。发挥思想政治工作“总开关”和引导作用,形成强大政治工作态势和水乳交融的力量,打通“最后一公里”,搞好全方位服务保障,增强退役军人尊崇感、获得感、幸福感。

三、就业创业扶持有力

     根据省退役军人事务厅等17部门联合下发的《湖北省促进新时代退役军人就业创业工作实施意见》精神,积极对接相关部门开展退役军人就业创业扶持。一是加强宣传,充分利用电访以及在赤壁电视台、云上赤壁、赤壁热线微信公众号等媒介开辟退役军人就业创业专栏进行宣传,进而帮助退役军人准确理解相关政策,转变就业观念。二是采取与学校、企事业单位、社会组织等进行合作的方式,在黄龙中小学生实践基地组织退役军人专场招聘,当场达成意向的就有十五名。根据个人特长推荐八名退役军人到市融媒体担任实习记者,目前正式录用三名。通过建立孵化基地,机电学校实训基地,与维达力等劳动密集型企业共建实践基地,有针对性提供适合退役军人的优质岗位。三是组织退役军人开展就业创业分享座谈会,聘用一批优秀退役军人企业家担任“就业创业导师”,积极号召他们参加全省军创大赛,共同分享创业经验,搭建就业桥梁,为退役军人提供就业创业指导。



关于我们 | 加入收藏

主办单位:咸宁市退役军人事务局 联系电话:0715-8182290 地址:咸宁市十六潭路3号

政府网站标识码:4212000059   鄂ICP备05011845号 鄂公网安备42120202000259号

技术支持:咸宁日报网络传媒中心

主办单位:咸宁市退役军人事务局

鄂公网安备 42120202000220号