守土有责 守土尽责

时间:2020-09-25    来源:崇阳县退役军人事务局

    崇阳县高枧乡石咀村支部书记、村委会主任廖胜明。他生于1979年11月,1999年应征入伍,2009年入党。在今年疫情防控阻击战中,严格落实防控措施,扎实开展服务群众,做到守土有责、守土尽责,全力打好抗疫阻击战,截止至今,该村无一例疑似新型冠状病毒发生。

    书记廖胜明说:“一个支部就是一座堡垒,我们村是高枧乡的进口村,也是进乡的第一站。我们必须把它建成‘堡垒’村,疫情不退,我们就必须坚守,决不让疫情传到我们村。”

    大年二十九日,书记廖胜明到乡政府开完疫情防控的工作部署会,“疫情就是命令,防控就是责任”。回村后,他迅速召集村“两委”班子,开展部署全村疫情防控工作。

    石咀村隶属三乡镇交界处,旅游公路贯穿全境,连接2个乡镇(青山镇、金塘镇)。全村共有8个村民小组,与本县的青山、金塘乡镇接壤,和本乡的高枧、老胡洞等村相邻,来往车辆多,进出人员多,地形比较复杂,防控难度大。村里抽出4名村干部协助乡政府在8组处的青山、金塘交界处设置检查卡,村里两名主要干部各负责一个卡点。实行村干部、党员包组制。严格落实“三包一”和“九个一”措施。村里还抽出8名民兵,按照上级要求,组织专班由村干部带队进组入户调查武汉返乡人员,通过摸底调查,全村武汉返乡人员29人,途径武汉人员25户、29人,其他地方返乡人员63户、117人,对上述人员全部落实了包保措施。大年初一至初三,书记廖胜明顶着严寒全天候守在青山、金塘交界处卡点值勤最前线,做好外来人员登记和体温检测,并及时劝返走亲访友的群众。在他的引导下,石咀村村民纷纷自发取消春节期间的走亲访友计划,待在家中减少不必要的外出,并按照村干部的引导做好防护措施,进行相互监督。克服各种困难,不分昼夜,白天到各个村民小组张贴宣传标语,发放宣传资料,向村民组长了解人员流动和武汉返乡人员情况,了解居家隔离观察户情况。

    疫情解封后,书记廖胜明积极组织复工复产,组织农户投入生产,组织在外务工人员顺利进厂复工,接着,他带领村“两委”班子成员走村串户,把村民反映的问题一一记录下来,再根据轻重缓急逐渐解决。在治安方面,他反复向村民宣传和谐的重要性,把村组比作一个大家庭,如果一个大家庭里的成员不团结,经常打打闹闹,谁还愿意与这样的人交往?所以村组也一样,和气才能生财。他劝导村民遇事先向村里反映,大家坐下来慢慢谈,没有解决不了的问题,动辄上访、逞强斗狠不是君子之道。在廖书记的宣导下,该村的社会稳定工作快速好转,近3年达成了零上访、零刑事案件的好现象。

    为丰富群众的业余文化生活,书记廖胜明采取多方筹资、组织、扶持等方式,让全村先后建起了10个文化广场,村委会配备了健身器材、音响等设施,为村民的体育健身和跳广场舞提供了全方位服务。

    在抓好精神文明建设的同时,书记廖胜明对村里的基础设施建设和法制宣传工作从未放松。在机关事务服务中心驻村工作队的帮助下,他积极向上级主管部门争取资金,为村里修堤、修路、搞绿化带,全村还安上了路灯,并多次组织村民学习法律知识,倡导村民做学法、知法、懂法不犯法、利用法律保护自己合法权益的新农民。2019年石咀村通过乡政府考核,被评为“先进党支部”,他本人也获评“先进个人”。

   “一河碧水,两岸青山”今日之石咀,今非昔比!书记廖胜明带领村“两委”一班人,团结一心,急村民所急,想村民所想,积极化解矛盾,兴办公益事业,使一个复杂的村湾变成了干群一心、和谐共处的美好家园!放眼全村,山青水碧,物阜民安,洁净的公路横贯各组,路边装有普法宣传栏,处处透着新时代的新农村气息。


关于我们 | 加入收藏

主办单位:咸宁市退役军人事务局 联系电话:0715-8182290 地址:咸宁市十六潭路3号

政府网站标识码:4212000059   鄂ICP备05011845号 鄂公网安备42120202000259号

技术支持:咸宁日报网络传媒中心

主办单位:咸宁市退役军人事务局

鄂公网安备 42120202000220号