×

公告

我局尚处在组建阶段,本网站部分内容和功能正在建设中,敬请期待!

崇阳县退役军人事务局四项举措扎实做好我县解决部分退役士兵社会保险问题

时间:2019-11-01    来源:

崇阳县退役军人事务局四项举措扎实做好我县解决部分退役士兵社会保险问题

今年以来,县退役军人事务局认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅<关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见>》(厅字〔2019〕3号)文件精神,采取多项措施积极推动我县解决部分退役士兵社会保险问题工作。

据统计:截止2019年5月20日,全县以政府安排工作方式退出现役的士兵共2091人,其中:义务兵1861人、志愿兵及士官330人。其中养老保险、医疗保险断缴欠缴的750人,需补缴金额3183万元自六月份工作启动以来,已经受理申报760人,审核通过461人。

一、摸清底数。派出业务骨干,联合全县各乡(镇)、村(社区)退役军人服务站,全面统计梳理我县符合政府安排工作退出现役的退役士兵人数和联系方式,深入了解我县以政府安排工作方式退出现役的退役士兵社会保险缴纳情况,摸清了底数,完善了数据库,建立了工作人员微信群,及时解决工作存在的问题。

二、加强组织。建立崇阳县解决部分退役士兵社会保险问题联席会议制度,由分管退役军人事务的常务副县长毛崇谋同志担任召集人,县退役军人事务局、县人力资源和社会保障局、县医疗保障局、县民政局、县财政局、县税务局等单位相关负责同志为成员,统筹安排全县解决部分退役士兵社会保险问题工作,研究贯彻落实国家、省相关政策和意见措施,提请县委、县政府研究工作中的重大事项;研究制定我县解决部分退役士兵社会保险问题工作实施方案和操作规程,部署实施相关工作;统筹协调解决部分退役士兵社会保险问题工作重点难点问题;指导督促各有关部门开展解决部分退役士兵社会保险问题工作制定《崇阳县解决部分退役士兵社会保险问题实施方案》并由财政、人社、退役军人事务局等相关成员单位抽调人员成立工作专班,确保我县解决部分退役士兵社会保险问题顺利推进。

三、广泛宣传。县退役军人事务局统一思想认识,充分认识开展解决部分退役士兵社会保险接续工作的重要性,把贯彻落实解决部分退役士兵社会保险接续工作的过程转化为服务全县退役军人、维持涉军群体稳定大局的过程,切实按照中央部署要求,强化履职尽责,加大宣传力度,充分利用各种有效方式和载体,在电视台、微信公众号、县退役军人服务中心电子显示屏上统一发布《关于解决部分退役士兵社会保险问题的公告》,进行广泛宣传,营造声势,形成氛围。

四、精准通知。利用短信对符合政府安排工作退出现役的退役士兵进行点对点短信精准通知,同时派遣工作人员上门发放纸质通知书,确保政策信息通知到位、不落一人。目前已点对点精准发送社会保险接续短信通知2次,书面通知600余份。

10月30日,湖北省解决部分退役士兵社会保险联席会议办公室组织调研组就我县解决部分退役士兵社会保险问题工作开展专项调研调研组通过阅研资料、调研座谈、情况反馈,并利用信息采集系统,现场随机电话抽访我县30名符合“以政府安排工作方式退出现役”的退役士兵,被抽访退役士兵对相关政策知晓率达到100%。对我县精准宣传,点对点上门发送纸质版政策宣传资料,保证知晓率的工作做法,调研组给予了高度评价

 


关于我们 | 加入收藏

主办单位:咸宁市退役军人事务局 联系电话:0715-8182290

   鄂公网安备 42120202000220号

技术支持:咸宁日报网络传媒中心

主办单位:咸宁市退役军人事务局

鄂公网安备 42120202000220号