咸宁市退役军人事务局

致敬!通城徐厚来荣登2021年5-6月“湖北好人”榜

时间:2021-08-20    来源:咸宁市退役军人事务局

8月20日

湖北省文明办发布

2021年5-6月“湖北好人”

全省共有12人(组)上榜!

其中,

通城广电网络公司总经理助理徐厚来

榜上有名!

助人为乐:王利、冉存英、康偲、肖华

见义勇为:4·25天门市麻洋镇合力救援落水轿车见义勇为群体

诚实守信:陈廷海

敬业奉献:王付先、刘建波、许文志

孝老爱亲:杨玉霞、武思情、徐厚来

致敬词

徐厚来

中共党员

通城广电网络公司总经理助理

不是亲儿,胜似亲儿。他40年如一日,照顾烈士的母亲,替战友尽孝。他是一个兵,曾保卫祖国,浴血沙场。他更是一个儿子,他用人间至孝,诠释血性男儿的一腔柔情、一身担当。

徐厚来具体事迹:

徐厚来,退役伤残军人,在对越参战、本职工作和日常生活中,展现出了中国军人的英勇无畏、恪尽职守、孝老爱亲的高尚品德。他在对越自卫还击战中,英勇无畏,光荣负伤;在工作中兢兢业业,不负公司重托;在生活中,坚守信念,他是一位好战友,四十年如一日,坚持照顾烈士战友徐天明的母亲,真情感人肺腑,他的事迹被各级媒体播报并在社会广泛传播。近四十年,他先后担任基层广播站站长、县广播电台副台长、县广电网络公司总经理助理、县广电网络公司党委委员职务。荣获二等战功一次,多次被评为优秀党员、先进工作者、五好文明家庭、通城县“最美双拥人物”等荣誉称号。

烈士徐天明与徐厚来同岁,俩人一起上学读书,同年入伍,一起参加了对越边境自卫还击战,徐天明在此次战役中光荣牺牲。

退伍回乡那天,徐厚来第一个进的不是自己家门,而是烈士徐天明的家门。见到徐天明的父母,中年丧子的悲痛,论谁也无法承受。徐天明的父亲在儿子牺牲后一年突发脑溢血去世,徐天明的母亲黎玉梅放不下对儿子的思念,整日以泪洗面。自那以后,他每隔一段时间就去看望黎玉梅。

在黎玉梅62岁生日当天,他邀请了战友们一同来为她祝寿,他和战友特地为老人订做了一块牌匾贺寿,上面镶着“英雄永存 母亲万岁”的金色大字。老人逢人便说,这是她收到的最珍贵的礼物。平日里,他无微不至地照顾黎玉梅的生活。她总是说:“儿呀,你忙吧!不要常来跑,我都好,莫耽误你工作!”在老人心里,早已经把他当成了自己的孩子。2019年6月13日,烈士母亲黎玉梅因病去逝,享年88岁,徐厚来亲手料理后事。

徐厚来40年的言行,温暖了徐天明烈士一家。在送别烈士母亲的最后时光里,她的家人们紧紧握住徐厚来的双手,表达感激之情。“不是亲儿,胜过亲儿。徐厚来四十年如一日,身体力行照护烈士母亲,无怨无悔为烈士尽孝,彰显了军人形象。”战友们都异口同声地表示,徐厚来不愧是退伍军人拥军拥属的楷模。


关于我们 | 加入收藏

主办单位:咸宁市退役军人事务局 联系电话:0715-8182290 地址:咸宁市咸安区太乙大道36号

政府网站标识码:4212000059   鄂ICP备05011845号 鄂公网安备42120202000259号

技术支持:咸宁日报网络传媒中心

主办单位:咸宁市退役军人事务局

鄂公网安备 42120202000220号