《退役士兵教育培训政策第二十三条》解读

来       源 : 退役军人事务部 解读单位: 咸宁市退役军人事务局

发布日期: 2022年01月13日 解读方式: 图文方式

名       称: 《退役士兵教育培训政策第二十三条》解读 解读类型: 部门解读

     近日,退役军人事务部深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,归集整理教育培训现行政策,印发《退役士兵教育培训政策摘要二十三条》(以下简称“二十三条”),要求各地各级退役军人事务部门深入学习、熟练掌握,建立政策落实台账,加强宣传引导和检查督导,切实增强退役军人获得感幸福感。

  “二十三条”包括学历教育政策16条,技能培训政策4条,适应性培训政策3条,惠及退役士兵切身权益,是各级退役军人就业创业工作人员必须掌握的政策要点。其中,退役士兵关心的学历教育政策,涵盖中高职、专升本、成人本科、普通本科以及研究生教育的招考、复学、资助、培养及管理等方面的优惠政策要点,搭建退役士兵学历提升便捷通路,助力退役士兵提升就业能力。例如,退役士兵参加高职教育免文化素质考试,参加全国普通高考统考成绩加10分投档,报考研究生可选择“退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划”等。技能培训政策包括免费培训、经费保障、激励措施、普惠政策等,帮助自主就业退役士兵从军事人才向社会急需技能人才转变,更好实现高质量稳定就业。例如:自主就业退役士兵可在达到法定退休年龄前接受一次免费职业技能培训(免学杂费、免住宿费、免技能鉴定费),并享受培训期间生活补助。适应性培训政策包括培训时长、内容、方式等,帮助自主就业退役士兵及时转变角色,融入社会,再立新功。例如,适应性培训在自主就业退役士兵返乡报到后及时组织实施,培训时长不少于80学时,开设保密教育、普法、心理调适、职业指导、就业培训项目推介等课程。

  退役军人事务部组建以来,着力加强政策顶层设计,联合相关部门先后出台《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》、《关于全面做好退役士兵教育培训工作的指导意见》等10余项教育培训政策文件,有效督导各地抓实落细有关政策,提升优惠政策普及性,促进教育培训高质高效,助力退役士兵实现稳定就业、高质量就业。截至目前,退役军人参加学历教育82.2万人次,培训134.7万人次,退役军人就业创业能力大幅提升。

相关文件:《退役士兵教育培训政策第二十三条》

关于我们 | 加入收藏

主办单位:咸宁市退役军人事务局 联系电话:0715-8182290 地址:咸宁市十六潭路3号

政府网站标识码:4212000059   鄂ICP备05011845号 鄂公网安备42120202000259号

技术支持:咸宁日报网络传媒中心

主办单位:咸宁市退役军人事务局

鄂公网安备 42120202000220号