《中华人民共和国慈善法》解读

来       源 : 中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第四次会议 解读单位: 中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第四次会议

发布日期: 2020年09月08日 解读方式: 图文方式

名       称: 《中华人民共和国慈善法》解读 解读类型: 部门解读

1、这是我国首部慈善活动法

    随着慈善事业体量的增大,慈善领域出现了新情况、新问题,需要通过制定慈善法加以引导和规范。制定慈善法,体现了全面推进依法治国的努力。尤其是,慈善活动中的一个大类"扶贫济困",直接关乎打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会。可以说,这是我国扶贫、脱贫工作在法治层面上迈出的又一大步。

2、拓展慈善格局

    慈善法对"慈善活动"进行了更为广义的界定,将促进教科文卫体事业发展及保护环境的公益活动都囊括在内。可以说,这一放眼"大慈善"格局的界定为慈善事业的进一步发展提供了广阔空间。

3、松绑公募网募

    慈善法草案第二十三条规定:"依法登记或者认定满二年的慈善组织,可以向原登记的民政部门申请公开募捐资格。慈善组织内部治理结构健全、运作规范的,民政部门应当自受理申请之日起二十日内发给公开募捐资格证书。"这一适当扩大公开募捐主体范围的举措,意味着少数慈善组织掌握公募权的局面将被打破。更多慈善组织将可以通过努力争取公募资质,平等地参与竞争。捐赠者也将有更多元的选择,从而促使"良币驱逐劣币"效应显现。

4、追责骗捐诈捐

    慈善法草案第三十一条规定:"不得通过虚构事实等方式欺骗、诱导募捐对象实施捐赠。"第五十九条规定:"受益人未按照协议使用慈善财产或者有其他严重违反协议情形的,慈善组织有权要求其改正;拒不改正的,慈善组织有权解除协议并要求受益人返还财产。"

    第四十一条规定:"捐赠人应当按照捐赠协议履行捐赠义务。捐赠人违反捐赠协议逾期未交付捐赠财产,有下列情形之一的,慈善组织和其他接受捐赠的人可以要求交付;捐赠人拒不交付的,慈善组织和其他接受捐赠的人可以依法向人民法院申请支付令或者提起诉讼",具体情形包括"捐赠人通过广播、电视、报刊、互联网等方式公开承诺捐赠的"。

5、框定原则义务

    除了追究受益人与捐赠人骗捐、诈捐等不正当的行为,慈善法草案更为慈善组织、民政部门框定了财产管理、信息公开等方面的原则、义务。详细内容请参阅慈善法草案第五十二条规定、第六十条规定。

    信息公开也是慈善组织必须做好的一大工作。慈善法草案第七十二条规定:"慈善组织应当每年向社会公开其年度工作报告,包括财务会计报告、年度开展募捐和接受捐赠情况、慈善财产的管理使用情况、开展慈善项目情况,以及慈善组织工作人员的工资福利情况"。民政部门也要配合信息公开。慈善法草案第九十五条规定:"县级以上人民政府民政部门应当建立慈善组织及其负责人信用记录制度,并向社会公布。民政部门应当建立慈善组织评估制度。鼓励和支持第三方机构对慈善组织进行评估,并向社会公布评估结果。"

6、保障合法权益

    对于投身慈善的志愿者,慈善法草案充分地关注了他们的合法权益。详细规定参阅慈善法草案第六十五条规定、第六十六条规定、第六十八条。

7、实施税收优惠

    作为促进慈善事业发展的重要激励手段,税收优惠在慈善法草案中尤其受到瞩目。相关内容参阅慈善法草案第七十九条规定、第八十条规定以及第八十一条规定,而对于外界关注的"税收优惠细化"问题,就有全国人大相关负责人及业内专家表示:税收优惠的条件、税种、税率等具体规定,宜由专门税收法律跟进。

8、激活慈善信托

     最后的但又不容忽视的亮点,是慈善法草案专设了第五章"慈善信托"。

     慈善法草案第四十四条规定:"本法所称慈善信托即公益信托,是指委托人基于慈善目的,依法将其财产委托给受托人,由受托人按照委托人意愿以受托人名义进行管理和处分,开展慈善活动的行为。"第四十六条规定:"慈善信托的受托人,可以由委托人确定其信赖的慈善组织或者信托公司担任。"

     简单来讲,慈善信托可理解为一种"将慈善财产委托给专业机构管理支配、保值增值,从而使更多资金注入慈善事业"的公益模式。根据信托法第六十三条规定:"公益信托的信托财产及其收益,不得用于非公益目的。"也就是说,无论本金还是收益,都不应再回流到委托人或其亲属的口袋。公益信托的保值增值是为整个慈善事业服务,而非他用。

     因此,慈善信托或者说公益信托,只是面向那些一心为了慈善事业的人士。通过信托,可以让慈善人士更为省心、有效地运用资产、投身慈善。这对于激活爱心人士的热情、促进慈善事业发展来说,无疑是有益的尝试。


关于我们 | 加入收藏

主办单位:咸宁市退役军人事务局 联系电话:0715-8182290 地址:咸宁市十六潭路3号

政府网站标识码:4212000059   鄂ICP备05011845号 鄂公网安备42120202000259号

技术支持:咸宁日报网络传媒中心

主办单位:咸宁市退役军人事务局

鄂公网安备 42120202000220号