转需!转业安置经验清单

时间:2020-09-23    来源:

    退役是每一名军人的人生重大转折,期间涉及到选岗安置、家属随调、子女转学、落户随迁等诸多问题,因此很多即将踏上转业之旅的战友会有“退役要褪一层皮”的感觉,导致精神压力和思想负担越来越重。

    其实,退役军人工作是阶段性分步实施的,看似纷繁复杂却有章可循。只要战友们学通政策、熟悉流程、有的放矢,就可以轻装上阵、稳操胜券,事半功倍地实现华丽转身。本期,我们针对大家普遍关注的问题进行了梳理汇总。

(1)选择计划分配的转业干部待安置期间需要做哪些准备?

    转业批复下达后,确定转业的战友可以陆续离队。按照大多省份往年转业安置工作节奏,一般7、8月份向地方移交档案,9、10月份组织军转考试,11月底前基本完成选岗。

    离队后,可以整理个人简历,对感兴趣的机构和部门进行深入了解;需要参加考试的地区,尽早开始时政、行测、申论等内容复习,如经济条件允许还可报一些具有相关资质的培训班;有涉及到子女转学的,及时关注当地教育部门工作安排,防止出现个人疏漏和时间延误。

(2)选岗安置如果专业不对口,没有参加职业培训的机会?

    为解决转业安置专业不对口的问题,中发〔2016〕13号文件规定:“军队转业干部安置定岗定位后,安置工作主管部门和接收单位可根据岗位需要和本人实际情况,将专业不对口的军队转业干部送到高等学校,进行为期1年的带薪脱产教育培训,系统学习专业知识,提高岗位工作能力”。

    另外,中央专门下发国转联〔2017〕1号文件,就转业干部进高校专项培训工作作出具体安排,明确培训所需经费由财政全额承担。因此,只要勤奋学习,勇于实践,“专业不对口”问题将不是问题。

(3)自主择业转业干部离队后需要做哪些准备?

    2017年开始,自主择业转业干部党员实行先接转党组织关系、后到军转部门办理报到手续的工作程序。为方便将来离队报到,建议:

   ①提前复印留存《入党志愿书》《党员发展对象培养考察登记表》《预备党员考察登记表》等相关党员材料;②对接自主择业安置所在居住地(暂住地)街道、社区组织部门,详细了解党组织关系接转流程和党员教育管理办法,确保尽快融入组织,更好发挥自主择业干部党员的优势和作用。

(4)自主择业转业干部如何计发月退役金?

     可以参照军路日前推送的文章《自主择业退役金,要点再精准!》,讲解的是比较详细的。

     注意:地方给予军队现役人员或者地方给予收归军队建制前人武部干部的其它立功奖励,不作为增发月退役金计发基数比例的依据。

(5)现役干部转改文职人员如何办理落户手续?

    转改人员持落户介绍信(指标卡)、接收证明、加盖用人单位公章的《军人公民身份号码登记表》复印件,以及退役证件、居民户口簿(结婚证)、居民身份证照片等材料,到拟落户地公安机关办理本人以及随调随迁配偶子女落户手续。转改人员应当及时将新入户的居民户口簿或居民身份证复印件交用人单位留存。



关于我们 | 加入收藏

主办单位:咸宁市退役军人事务局 联系电话:0715-8182290 地址:咸宁市十六潭路3号

政府网站标识码:4212000059   鄂ICP备05011845号 鄂公网安备42120202000259号

技术支持:咸宁日报网络传媒中心

主办单位:咸宁市退役军人事务局

鄂公网安备 42120202000220号