咸宁一退伍军人连闯红灯只为救人 交警部门:违章撤销

时间:2020-12-07    来源:咸宁市退役军人事务局

   “关键时刻,周庆救了我嫂子,如果没有他,嫂子可能就有生命危险!”近日,咸宁嘉鱼县官桥镇村民任火生和任水银来到咸宁职业技术学院,将一面锦旗送到该校“一村多名大学生计划”学员、官桥镇官桥村叉尾鮰养殖户周庆手中,牵出一段救人佳话。

  原来,十多天前,周庆驱车到嘉鱼办事,在途经官桥镇菜场路段时,看见一白色摩托车侧翻在路边,一位年约六旬的妇女躺在地上一动不动,脸上满是鲜血。事故发生路段,汽车排起了长龙,交通异常拥堵。

  周庆见状并未离开,一路协助交警疏散车辆,现场有群众提醒: “她不知道撞伤什么地方,随便移动怕有生命危险。我们已经拨打了120急救电话,救护车应该马上到。”

  时间一分一秒地流逝,眼看着十多分钟过去了,救护车还没到。“时间不等人,我们打车去医院。”伤者丈夫的弟弟任火生在现场,他招呼侄女任小珍去拦车。

 “不用不用,我的车就在路边,我来送你们去医院!”周庆迅速朝车子跑去,并和现场围观人群一起,慢慢地将伤者抬到自己车上。在保障安全的前提下,周庆以最快的车速将伤者送往嘉鱼县人民医院,中途闯了好几个红灯。

  到县人民医院后,周庆并未离开。他帮着找医生、寻担架,推着伤者去急诊室做相关检查,并垫付了800元的医药费。期间,任火生问他姓名和电话时,他淡然一笑没有作答。忙前忙后近3个小时,把受伤妇女送到重症监护室后,周庆才悄然离开。

  因为抢救及时,伤者的伤情得到有效控制,这件事也逐渐被周庆淡忘。但对于伤者家属来说,这是救命之恩,十多天以来,任火生和侄儿侄女到处走访寻找恩人,终于联系到了周庆,于是出现了文章开头的那一幕。

  记者了解到,今年38岁的周庆是一名退伍军人,2019年8月,他通过考试进入咸宁职业技术学院,成为该校“一村多名大学生计划”学员。11月24日,周庆还以他个人名义向该校贫困学生捐赠助学金20000元,20位家庭贫困、品学兼优的学生接受捐赠。

    目前,嘉鱼县已按相关规定,为周庆闯红灯的违章办理撤销手续。

关于我们 | 加入收藏

主办单位:咸宁市退役军人事务局 联系电话:0715-8182290 地址:咸宁市十六潭路3号

政府网站标识码:4212000059   鄂ICP备05011845号 鄂公网安备42120202000259号

技术支持:咸宁日报网络传媒中心

主办单位:咸宁市退役军人事务局

鄂公网安备 42120202000220号