赤壁市:“一二三四” 打造爱心“志愿城”

时间:2020-12-01    来源:赤壁市退役军人事务局

赤壁市退役军人在新时代文明实践活动中,以打造退役军人志愿服务品牌为目标,通过“一二三四”打造爱心“志愿城”:一批爱心超市(爱心店、爱心企业),两支市级退役军人志愿服务队,35支村(社区)张富清退役军人志愿服务队伍,还有四大类志愿服务特色项目,积极创建拓展退役军人志愿服务。近千名新时代退役军人志愿服务者和部分品牌在全国文明城市创建活动中领跑,传播新文明,培养新风尚。

11月27日上午,赤壁美洁汽车科技产业综合体被赤壁市退役军人事务局授予“退役军人爱心企业”。总经理余红兵是一名退役军人志愿者。今年疫情暴发后,公司第一时间向全体员工发出号召:“哪里有需要,我们就去哪里。哪里需要援助,我们义无反顾。”在公司资金紧张的情况下捐款16万元,同时从广州购回3台价值15万元的智能机器人捐赠给市人民医院,进行隔离病房送餐工作。国内口罩紧缺,他就联系越南方面购回价值万余元的医用口罩,也捐赠给了市人民医院。疫情基本解封后,全市大批量汽车50多天未启动,导致电瓶亏电无法启动。公司向全市车主发出承诺,并主动与相关社区对接,免费为车主实施电瓶施救,共施救车辆百余台,并优先安排退役军人到公司就业,赢得了社会的赞誉。

近日,蒲纺工业园桃花坪社区开展关爱老兵志愿服务,10名关爱老兵志愿服务者深入辖区,对3户贫困退役军人进行走访慰问。每到一户退役军人家中,志愿服务队给退伍老兵修剪头发、打扫卫生,倾听他们对社区发展的意见和建议,感谢他们为国家做出的贡献,鼓励他们继续保持军人本色,为社区发展贡献力量。

为老弱病残退役军人代购、上门送米送面送油、协助退役军人就业创业、免费开展汽车维修技能培训……市退役军人爱心超市(爱心店、爱心企业)利用自身资源和平台在创新中传承军队光荣传统,真诚热情开展志愿服务。蒲纺工业园区的退役军人义务巡逻队治安服务、同济赤壁医院医疗志愿服务、花亭桥村应急救援服务,一项项志愿服务贴近民意、凝聚民心,得到了社会、群众和退役军人的一致好评。

今年9月30 日上午,赤壁市“张富清退役军人志愿服务队”成立,市退役军人事务局副局长张弛担任队长,队员来自全市退役军人,大部分在部队立功受奖,有退役军人企业家、“兵”支书、种植大户等。队员面对鲜艳的队旗宣誓承诺:“弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,永葆军人本色,尽己所能,不计报酬,服务退役军人,服务社会……”关爱重点优抚对象,定期参与城市文明治理,下沉社区开展政策法律法规咨询、权益维护、社会救助、巡诊义诊、环境卫生整治等方面的志愿服务活动。

坚持开展“微心愿”走访活动,队员每到一户都与微心愿家庭成员亲切交谈,通过一次走访、一袋米、一桶油,一声问候,切实为他们解决实际困难,带去温暖关怀与真诚祝福,实现心中的微心愿。困难居民陈明磊和妻子都患有重病(一个患有肺癌,一个患有乳腺癌),生活极为困难。队长张弛为他们送去慰问金,细心询问他们的身体健康状况以及生活中遇到的困难,鼓励其要坚定信心,保持乐观的生活态度。

“楚风堂书画”退役军人爱心店店主张锦林是赤壁市书法协会主席,也是一名文艺志愿者,更是一名退役军人。今年疫情期间,他利用自己的特长与妻子一起用手写宣传标语张贴在小区防控点上,宣传疫情知识,提醒群众注意防护。妻子同时参与市妇联疫情防控心理支持志愿服务,在线上了解群众诉求、宣传解释政策,安慰群众情绪。夫妻俩用三天时间创作了60幅作品,通过市妇联牵线搭桥捐赠给不远千里驰援赤壁、为赤壁人民拼命的云南医疗队,还捐款1000元给慈善机构。作为一名文艺轻骑兵,张锦林还经常参加市里组织的送文化下乡活动,为脱贫攻坚、人居环境、乡村振兴、服务社会、促进和谐奉献自己的力量。

蒲纺工业园桃花坪社区退役军人爱心超市的店主李幼龙是一名退役军人,在市退役军人事务局创建的“爱心超市”中率先报名。他说:“自己是一名老兵,也是社区军辉关爱退役军人协会的志愿者,要积极发挥余热,为退役军人和广大顾客服务。”在李幼龙超市的显眼位置张贴了优质服务内容及承诺书,除了在价格上给予优惠外,还为年老体弱、出行不便、独居的退役老兵提供送货上门服务。另外,他还担任了“联络员”,为退役军人跑腿,提供方便。目前,退役军人爱心超市的暖心行为在社区、园区传为佳话。

截至目前,市退役军人事务局发展爱心超市40家,通过开展志愿服务,疫情期间累计提供优质岗位3000多个,实现370人稳定就业;为2000余名现役、退役军人及家属免费提供健康志愿服务,开展义诊10余场(次),为500多个重点优抚对象进行了免费体检。


关于我们 | 加入收藏

主办单位:咸宁市退役军人事务局 联系电话:0715-8182290 地址:咸宁市十六潭路3号

政府网站标识码:4212000059   鄂ICP备05011845号 鄂公网安备42120202000259号

技术支持:咸宁日报网络传媒中心

主办单位:咸宁市退役军人事务局

鄂公网安备 42120202000220号