一顶“小红帽”的引领 ——记通城县千余名志愿者的领头人退役军人孔庆平

时间:2020-11-27    来源:通城县退役军人事务局

   在通城乃至整个咸宁,谈起公益事业,人们首先会想到通城县“小红帽”志愿者协会会长、小红帽党支部书记孔庆平。

   原因无他,这位曾经当过兵、做过记者的老党员,虽家境并不富裕,却始终心怀悲悯,坚持推进家乡公益志愿服务事业。先后创办了通城县爱卫志愿者协会、小红帽志愿者协会,发展分会14个、志愿者1067人,创建了“知心妈妈——关爱留守儿童情感驿站”、“一山两河三街六校”等知名品牌,受益群众达10000多人。



   为扩大公益服务范围,通城县爱护城乡环境卫生志愿者协会,于2016年正式更名为通城县“小红帽”志愿者协会。


   目前,“小红帽”协会登记注册的志愿者有1067人, 发展了爱卫志愿者、助残志愿者、知心妈妈志愿者、社区矫正志愿者等4大公益事业板块和14个志愿服务分会,组织策划大型系列公益活动达100多次。


    每一场活动中,孔庆平对待帮扶对象耐心热情,对待参与活动的志愿者却很严肃。

   “去探望贫困户,所有志愿者不准穿金戴银,不让做一些剪指甲、洗脚的‘虚东西’。印象最深的,是在一次结对关爱留守儿童的活动中,有几位爱心妈妈纷纷给孩子准备了小礼物,有的是书包、文具,有的是衣服鞋子。其中,有一位爱心妈妈说自己没时间去买东西,打算直接给孩子两百元钱,被孔会长狠狠地批评了一通。他说这些孩子是有尊严的,他们需要的是爱心和陪伴,而不是随手拿出的钱。”小红帽协会志愿者徐丹说。


   类似的事不在少数。正因为孔庆平将公益事业做在实处,并给每一个弱势群体留有足够尊严,该协会队伍迅速发展壮大、活动广泛丰富开展,“小红帽”成为了我市社会影响强大、群众广泛称赞的公益品牌。




03

扶残更扶“志”,让残疾人成为志愿者


    2016年,通城县开展全面禁麻活动。禁麻后,一批以“开麻木”为生的残疾人,成为整个禁麻工作最大的难题和矛盾点。

   “作为残疾人的他们,是弱势群体,需要政府的关怀,但是作为“禁麻”政策下的麻木车主,又必须全力支持政府决策,砸掉这只‘破’饭碗。”由于在此前的公益活动中,孔庆平时常上门看望这些弱势群体,面对眼前的难题,心急如焚的通城县禁麻办负责人桂珂夫向孔庆平寻求对策。

   孔庆平主动挑起大梁。他逐家逐户上门走访,摸清86名残疾麻木车主的家庭情况,最终用自己的爱心和耐心打动了这些残疾麻木车主,将他们成功转型为“小红帽”助残志愿者。并创建“小红帽”助残志愿者服务队,制定出《一山二河三街六校十二站》公益项目方案,由政府出资,通过购买项目的方式,为残疾人群体创造公益性就业岗位,为通城的文明、卫生、生态城市的创建添砖加瓦。

   “我做的不是慈善,是公益,我的目的是示范,通过小红帽的行动来引导社会积极参与公益,树立文明新风尚。残疾人虽是弱势群体,一样有自己的社会责任,要引导和增强他们的社会参与感与荣誉感,他们一样能为地方经济发展做贡献。”孔庆平说。


   从“禁麻”后的被迫转型,到如今的自动自发,走进通城,“小红帽”助残志愿者在孔庆平的带领下,身穿红马甲,活跃在通城的山山水水、街头巷尾和城市的各个角落,成为“锡山”的保护神、“两河”的卫士,清理锡山的杂物,打捞隽水、秀水两河的垃圾,为学校的孩子保驾护航,捡拾、清除路面的垃圾和杂草,铲除电线杆上的“牛皮癣”等等。

   孔庆平还不断开拓志愿服务领域。他创建了“社区矫正+服刑人员+志愿服务”“老兵+公益”“司法+劳动教育”等新型公益服务模式,将志愿服务融入到司法、民政工作中,拓展到社区矫正、退役安置等领域,为社会维稳、法治建设作出了积极贡献。



04

战“疫”打响后,他带领家人“保卫后方”


   1月25日大年初一,面对迅速蔓延的新冠肺炎疫情,通城县实行“三级隔断”。一时间,缺人缺物的求助信息从四面八方传到县疫情防控指挥部,令其压力骤增。

  “孔会长,总算联系上你了!”25日凌晨,孔庆平接到县防疫指挥部后勤保障组的求助电话。“一批从咸宁运到指挥部的口罩防护服,急需人员搬运分发至全县各医院和封城封村各卡点……”

   眼下的情况,去哪里找人?孔庆平叫醒妻子和儿子孔少辉,随后又向协会骨干队员胡柳、杜争胜、李鹏下达紧急“召集令”,奔赴县疫情防控指挥部。在孔庆平及志愿者的努力下,从初一早上到初二,数万件口罩、防护服、消毒液等医疗物资被及时分发到各医院与乡村值勤点的车上。

   为了缓解通城县内各地人手紧缺的情况,孔庆平又编好倡议短信发到20多个公益微信群:“国难当头,人民受困。我们志愿者应当勇敢逆行,为打赢抗疫战奉献一份力量!”

   很快,这条短信在各个志愿者群里,吸引了130多名社会人士请愿加入抗“疫”先锋后备军。一顶顶小红帽在通城县医院、隔离区留观点、封路卡点和河道清理等各个“疫”线集结。

   而年前才做完肠胃手术的孔庆平,则忍着颈椎病痛,忙碌在县城的各个角落。

  “做一件好事容易,做一辈子好事很难。”孔庆平说,通城“小红帽”作为民间的一个公益团体,没有经费来源,资金基本靠自筹,随着公益活动的深入开展,资金周转困难,捉襟见肘。但公益是他最热爱的事业,他将始终保持初心不变,一如既往地推动全县志愿服务事业,普及“帮社会之需、补政府之缺、助他人之困、圆自己之梦”公益服务理念,用自身的奉献精神和服务行动倡导广大群众积极踊跃投身公益,汇聚公益力量,创造新成就,为全县经济社会发展作出新的贡献。





关于我们 | 加入收藏

主办单位:咸宁市退役军人事务局 联系电话:0715-8182290 地址:咸宁市十六潭路3号

政府网站标识码:4212000059   鄂ICP备05011845号 鄂公网安备42120202000259号

技术支持:咸宁日报网络传媒中心

主办单位:咸宁市退役军人事务局

鄂公网安备 42120202000220号