首页 > 风采 > 双拥风采

坚如磐石 团结一心 做法多 办法好 打造湖北特色双拥工作

时间:2020-11-27    来源:湖北省退役军人事务厅

    随着组织体系进一步健全,政策保障力度不断加大,在湖北近年来的双拥工作中,一些好思路好做法不断涌现。

    湖北省拥军优属先进个人赵璇是湖北省第一所少年军校——荆门市掇刀区望兵石学校的校长。这所学校的每一个中队都以战斗英雄和科学家名字命名,大力推进军礼军规、国防军事、劳动学习、家国情怀等方面的教育工作。学校还建立了专门的大数据库,加强对学生中军人子女重点照顾和关心。

    湖北省拥军优属先进个人 荆门市掇刀区望兵石学校校长赵璇:“我们学校军嫂有接近十人,把她们重点培养成教学能手,培养成我们管理的能人,聘请军人家长作为我们的校外辅导员。”

    退役军人是宝贵财富。积极引导退役军人参与基层社会治理工作,是提高双拥工作社会化质量和水平的一条重要途径。在咸宁市通城县,“小红帽”志愿者协会积极创建退役军人志愿者队伍,在小区中打造“兵情驿站”,让社区里的退伍老兵担任兵情联络员、民情调研员、红色宣讲员、平安巡逻员,服务空巢老人、打造平安社区,深得群众信任。

    咸宁市通城县“小红帽”志愿服务协会会长孔庆平:“他在工作中,让他们第一个有存在感,第二个有获得感,亲人对于他们也都非常认可。”

    作为人口大省和驻军大省,湖北各地积极搭建军民融合发展新平台,不断提升军民融合发展水平。在襄阳市谷城县,当地对军地资源进行合理配置,利用现有闲置厂房和原三线厂留存的大量珍贵实物和照片打造出了知名旅游项目——三线记忆航空小镇,不仅成为远近闻名的红色教育基地和特色旅游景点,也让当地农民通过旅游走上致富道路。

    谷城县县委书记伍义兵:“来参观的市民也好,农民也好,学生也好,增强了他们的国防意识和双拥。”

    在发挥退役军人作用、建立退役军人及家属就业创业、军人子女就学等公共服务体系上,湖北将会进一步推行军转干部直通式公开式选岗,同时拿出更多的岗位满足随军家属的安置工作。

    湖北省退役军人事务厅党组成员副厅长邹均享:“选择资源和条件比较好的学校供我们军人子女入学,在各项考试当中,对军人的子女进行加分、优待。”


关于我们 | 加入收藏

主办单位:咸宁市退役军人事务局 联系电话:0715-8182290 地址:咸宁市十六潭路3号

政府网站标识码:4212000059   鄂ICP备05011845号 鄂公网安备42120202000259号

技术支持:咸宁日报网络传媒中心

主办单位:咸宁市退役军人事务局

鄂公网安备 42120202000220号