首页 > 风采 > 双拥风采

咸宁市咸安区退役军人事务局被评为拥军优属先进单位

时间:2020-08-07    来源:咸安区退役军人事务局

      日前,咸宁市咸安区退役军人事务局被中共咸宁市委宣传部、咸宁军分区政治工作处、咸宁市双拥工作领导小组办公室、咸宁市退役军人事务局联合表彰为拥军优属先进单位。一年来,该局坚持“六化”措施扎实开展拥军优属各项工作。

一、高度重视,制度化领导机构

      为切实开展双拥各项工作,加强拥军优属工作的组织领导,该局成立以局党组书记、局长任组长,党组成员、副局长任副组长,机关各股室、二级单位负责人为成员的拥军优属领导小组,不断推进拥军优属工作制度化、常态化。做到年初有计划、有安排,在重大节日有活动,平时有检查落实,形成了齐抓共管的良好局面。

二、履职履责,精准化落实政策

       一是做好移交安置工作。2019年共接收安置17名转业士官,实行阳光安置,全部上岗;二是做好就业创业工作。组织106名退役军人参加职业教育和技能培训;推荐40人报名咸宁职院退役军人特招生;组织180多人参加3场退役军人专场招聘会;三是做好待遇保障工作。积极解决优抚对象生活困难,及时足额发放各类抚恤补助和慰问金等两千多万元。四是做好荣誉激励工作。积极开展退役军人和各类优抚对象信息采集工作,共采集信息17255人;同时,扎实做好烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作,目前,共悬挂光荣牌16722块,完成预定目标的99.5%。

三、真抓实干,常态化结对帮扶

      全局干部职工,结合业务工作实际,按照全员参与原则,对全区6类对象(功臣模范、先进典型和伤残、参战参试、烈士遗属、特困退役军人以及信访矛盾突出人员),建立结对关系,共计结对帮扶对象207人。定期不定期地开展沟通联络、走访慰问、谈心交心等活动,确保联系对象遇事能及时联系、意见能及时反馈,困难及时解决。

四、统筹安排,多元化走访慰问

      八一建军节、春节期间组织双拥成员单位走访慰问军分区、人武部、武警中队官兵,并送去20万元慰问金或物资。疫情防控期间,该局对在武汉疫情防治一线的咸安籍现役军人毛从政和程晴家属进行慰问。重要节日,集中对3000多名重点优抚对象进行慰问,发放慰问金。另外组织召开军烈、伤残军人、企业军转干部、两参人员,退役军人等代表座谈会,介绍咸安经济发展形势,了解他们思想、生活、工作状况,解决他们实际困难。

五、因地制宜,网络化缅怀先烈

      为了认真贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,认真做好咸安区清明期间英烈祭扫服务管理,有效减少人员聚集,防范疫情扩散风险。一是实行临时性闭园。因疫情防控工作需要,烈士陵园实施临时性闭园措施。该局成立值守专班,在烈士陵园进行劝阻进园祭奠,清明期间劝导了185人次来园参观祭扫烈属和群众;二是倡导网上祭奠革命先烈。提供网上祭扫和委托祭扫服务,清明节期间,该局共为24名烈士亲属提供了代祭服务,得到他们充分肯定。

六、营造氛围,多样化舆论宣传

      该局坚持深入开展拥军优属工作与国防教育宣传工作相结合,以建党99周年、抗美援朝70周年和创建全国全省“双拥模范城”为契机,充分利用干部职工大会、报纸网站、宣传专栏、宣传标语等形式,开展以爱国主义为核心,以热爱人民军队为主的国防和双拥宣传教育,宣传新时期双拥工作先进事迹,营造了拥军优属良好氛围。


关于我们 | 加入收藏

主办单位:咸宁市退役军人事务局 联系电话:0715-8182290 地址:咸宁市十六潭路3号

政府网站标识码:4212000059   鄂ICP备05011845号 鄂公网安备42120202000259号

技术支持:咸宁日报网络传媒中心

主办单位:咸宁市退役军人事务局

鄂公网安备 42120202000220号