他山之石——宜都市:陆城街道办事处退役军人服务站

时间:2020-09-14    来源:宜昌市退役军人事务局

宜都市陆城街道办事处退役军人服务站自成立以来,紧紧围绕“服务”职能定位,主动拓展服务渠道、延伸服务触角,探索实践退役军人工作“双五心”工作法,以心换心、用心交心,与辖区3504名退役军人及其他优抚对象架起连心桥,不断提升服务能力和水平。



对标建制,用热心换舒心

严格按照“有机构、有编制、有人员、有经费、有保障”的“五有”要求,规范建设基层退役军人服务站。服务站分别在便民大厅和党员群众服务大厅设立退役军人服务窗口,设置信访接待室、阅览室、活动室,紧紧围绕“家文化”和“军特色”,完善基础设施,营造拥军崇军氛围。部分村(社区)退役军人服务站还设立了退役军人康复室、心理咨询室等功能室,为有需要的退役军人提供特色化服务。制定退役军人服务站工作流程和服务规范,建立工作台账和管理制度,健全考核问责体系,不断提升服务质量。“一张笑脸、一声问候、一杯热水、一把椅子、一站服务、一办到底”,陆城街道办事处退役军人服务站以标准化服务要求,让退役军人体会到家的温暖和舒心。



维护权益,用耐心保顺心

坚持以退役军人为中心,严格落实首办首问责任制,对退役军人的合理诉求力争做到事事有回应、件件有着落,全力保障退役军人合法权益。坚持与退役军人面对面谈心交流,听取来访对象诉求及意见,在答疑解惑中做到沟通感情到位、政策宣讲到位、思想辅导到位,有效缓解和消除思想偏见,让服务对象顺心满意。同时,定向开展普法宣传教育,引导退役军人尊法、学法、守法、用法,依法维护自身合法权益。



帮扶就业,用贴心助安心

不断拓宽就业帮扶渠道,帮助退役军人安心就业。一是通过公益性岗位解决退役军人就业60人次;二是积极联系辖区企业,搭建供需平台,今年以来达成就业协议85人次;三是积极引导退役军人参与基层社会综合治理,鼓励优秀退役军人参加村(社区)“两委班子”成员竞选,充分发挥他们在基层党建、脱贫攻坚、美丽乡村建设中的“尖兵”作用。该街道所辖村(社区)干部中有28名退役军人,其中,5人担任村(社区)党委书记和主任、14人任班子成员。



倾情关爱,用真心促暖心

开展常态化联系退役军人工作,以“三结合”做到“走访慰问全覆盖”“结对帮扶无盲区”。一是结合核查走访,摸清退役军人基本信息,宣传优抚相关政策;二是结合八一、春节等重大节日开展走访慰问活动,联系共建单位提供上门体检服务,及时了解退役军人生活身体状况,帮助解决实际困难;三是结合网格服务,建立多元服务模式,汇聚社会力量关爱退役军人,通过爱心清扫等志愿活动,引导全社会关爱尊崇退役军人。



特色服务,用精心赢称心

积极探索创新,联合组织部门在村(社区)开展“支部微家”牵手“光荣之家”活动,将“支部微家”建在退役军人党员家中,在家门口开展党组织活动、社会活动,在进行思想政治教育的同时丰富他们的精神生活,鼓励支持他们投身经济社会发展,使他们始终成为爱国奉献、忠诚担当、奋发有为的积极力量。在城市社区建立“家+驿站”,结合“四双”活动将志愿服务力量下沉小区、楼栋,第一时间了解退役军人诉求,及时解决问题,做好跟踪反馈。结合家庭文明诚信档案体系建设,将退役军人纳入社会诚信体系,将待遇保障与现实表现相挂钩,引导广大退役军人珍惜荣誉、永葆本色。

关于我们 | 加入收藏

主办单位:咸宁市退役军人事务局 联系电话:0715-8182290 地址:咸宁市十六潭路3号

政府网站标识码:4212000059   鄂ICP备05011845号 鄂公网安备42120202000259号

技术支持:咸宁日报网络传媒中心

主办单位:咸宁市退役军人事务局

鄂公网安备 42120202000220号